2019年01月29日

解剖学第一講座山田教授最終講義開講

1月29日(火)15時から枚方学舎医学部棟加多乃講堂において、解剖学第一講座山田久夫教授の最終講義が開講され、山下敏夫理事長や友田幸一学長をはじめ、2学年学生、解剖学第一講座の教職員など約200名が参加しました。冒頭、友田学長が挨拶に立ち、山田教授の来歴を紹介した後「将来を期待しており、大学のために必要なときは協力をいただきたい」と今後の活躍を祈りました。

続いて登壇した山田教授は「形態学探索の軌跡」と題して、自身の半生を紹介しながら長年に亘る教育・研究活動を振り返りました。また、学生に向けて「いろいろな経験、見聞、出会いを重ね、広い知識と高い理念を持ち、自分の考えを育てて欲しい」と述べました。

最後に関係者から花束が贈呈され、記念写真を行って最終講義は閉講しました。