2018年02月02日

第一回学術祭開催

12月2日(土)・3日(日)、枚方学舎1階オー プンラウンジにおいて、「第1回学術祭(世話人:公衆衛生学講座西山利正教授)」が開催されました。

これは、 友田幸一学長の発案で本学の学術研究の更なる進展を目的に、これまで「学内学術集談会」として開催していた企画を発展させたもの。初日は友田学長の「開催の辞」に続き、7名の演者に よる「医学会賞公募演題口演」、新たな取り組みである留学生及び研究医養成コース学生による「ポスター発表プレゼンテーション」とそれに先立つフラッシュトークが行われました。

その後も、友田学長と看護学部設置準備室片田範子教授、附属病院安田照美看護部長による鼎談『医学と看護のコラボレーション』や、「KMU研究コンソーシアム」及び学内研究助成の成果発表、「サテライトシンポジウム」が、翌3日には産学連携に関するポスター展示が行われました。

初の試みとなった今回のイベントには研究分野、職種を越えて多数の教職員が集い、2日間でのべ211名が参加しました。