2024年04月20日

初の3学部合同新入生合宿研修を開催

 4月18日(木)・19日(金)、スターゲイトホテル関西エアポート(大阪府泉佐野市)において1泊2日の日程で医学部、看護学部、リハビリテーション学部新入生の合宿研修が実施されました。

  3学部合同での合宿研修は初開催で、医学部学生部谷川昇部長の開講宣言により幕を開けました。1日目は、外部講師を招いた合同研修や各学部にわかれてのグループワーク、教育センター西屋克己センター長による講義が行われました。グループワークは、各学部に課されたそれぞれのテーマについてプレゼンテーションを行うという内容で、学生らは普段とは異なる環境に緊張していた様子でしたが、徐々に打ち解けて、最後には活発に意見交換を行っていました。3学部の学生が同じテーブルを囲って夕食をとったのち、各グループが思い思いのプレゼンテーションを披露し、1日目は終了しました。

  2日目は各学部でレクリエーションが行われ、親睦を深めて合宿は終了しました。

プレゼンテーションを行う医学部生

グループワークで教員からアドバイスを受ける看護学部生