• 「医療プロフェッショナリズムの実践」講義

2020年10月20日

「医療プロフェッショナリズムの実践」講義

学生に語り掛ける大江講師

2020年10月20日(火)15時40分から枚方学舎医学部棟1階第1講義室において、医学部1年生に向け、オール女性医師キャリアセンターとの共催で「医療プロフェッショナリズムの実践」の講義が行われました。

この講義は医学、医療と人間とのかかわりを総合的に理解し、豊かな人間性と適切な態度を習得することを目的としています。生涯にわたり医師として働く意識の醸成や自らキャリアを形成していく力を付けるための教育が求められるようになっていることを受け、臨床病理学講座大江知里講師が「医師というプロフェッションを目指して自らキャリアを形成していく力をつけよう」とのテーマで講義。

将来それぞれの分野で医師として活躍するためにどのような意識を持って学生生活を過ごせばよいのか、女性医師の割合や就業率、また卒業後の診療や研究、海外留学におけるキャリアについて、自身の関西医科大学での歩みや得られたチャンスなどの具体的なエピソードを多く交えながら講演しました。