2019年07月05日

山中伸弥客員教授の講義実施

7月5日(金)15時40分から枚方学舎医学部棟加多乃講堂において、山中伸弥客員教授(京都大学iPS細胞研究所所長)による特別講義が行われました。講義は本学医学部・看護学部の1学年に向け「iPS細胞研究の現状と医療応用に向けた取り組み」と題して行われ、集まった学生や教職員が熱心に聴講しました。

また山中客員教授は、iPS・幹細胞再生医学講座に7月に導入されたパナソニック株式会社製のiPS細胞自動培養装置を見学し、講座員を激励。その際、本学の研究医養成コースを志望している学生らとも顔を合わせました。講義後、カフェテリアで行われた懇親会では山中客員教授と直接話す機会を得た学生たちは大いに刺激を受け、今後研究医となるモチベーションをさらに高めていました。