• 「バングラデシュ国看護サービス人材育成プロジェクト」で近藤教授が現地視察

2019年09月08日

9月8日(日)~13日(金)にかけて、看護学部近藤麻理教授(国際看護学領域)が、独立行政法人国際協力機構(JICA)調査団「看護サービス人材育成プロジェクト運営指導調査」の一員として、バングラデシュ人民共和国に派遣されました。

同国のプロジェクトでは、看護師の人材確保とレベルアップのために、ダッカ看護大学とダッカ医科大学病院看護部による看護学生の臨地実習の強力な連携が行われており、7月24日(水)~26日(金)に実施された本学看護学部と関西医科大学附属病院看護部での研修の成果が活かされていました。

今回の派遣では、ダッカ看護大学とダッカ医科大学病院の視察、キャリアパスの講演、在バングラデシュ日本大使館とJICA事務所での報告会などを行いました。