• WHO健康開発総合センターと共同研究ワーキンググループを結成

2016年09月05日

本学は、2015年11月に京都府立医科大学、奈良県立医科大学、大阪市立大学、和歌山県立医科大学、大阪医科大学、兵庫医科大学、近畿大学と「関西公立私立医科大学・医学部連合」(以下、医科大学関西連合)を結成しました。さらにこの度、連合加盟校と世界保健機関(WHO)健康開発総合研究センター(以下、WHO神戸センター)とで共同研究のためのワーキンググループを発足する運びとなり、9月5日(月)に京都府立医科大学で記者会見を行いました。

会見の場で本学友田幸一学長は、「ビッグデータや人工知能(AI)を活用しての診断・治療方法開発や健康寿命の延伸に関わる生体情報の管理とヘルスケアビジネスの創生に貢献したい」と発言しました。